Эффективность диеногеста для лечения рецидивирующего эндометриоза: данные многоцентрового исследования


Effectiveness of dienogest for treatment of recurrent endometriosis: multicenter data.

 

Повторное хирургическое вмешательство по поводу рецидива эндометриомы приводит к еще большей потере ткани яичника и снижению овариального резерва, чем первая операция [Muzii L, et al. Fertil Steril 2015; 103:738–743]. Поэтому в случае рецидива заболевания необходимо выбирать максимально щадящее лечение. Однако к настоящему времени имеется немного доказательств относительно эффективности медикаментозного лечения рецидивирующей эндометриомы.

 

Целью данного многоцентрового исследования явилась оценка эффективности применения диеногеста в дозе 2 мг/сут в течение более 24 недель у пациенток с рецидивирующим эндометриозом (n=121).

 

Авторы измеряли выраженность эндометриоз-ассоциированной боли по данным визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), уровень в сывороточного антигена CA-125 и размеры эндометриомы на фоне лечения диеногестом наряду с возможными побочными эффектами. Средняя продолжительность лечения составила 57,80 (24,08) недель.  Показатель ВАШ снизился статистически значимо с 5,03 (1,73) исходно до 2,46 (1,32) к 24 неделе лечения.  Анализ связанных с болью симптомов проводился в двух подгруппах участниц: у женщин с рецидивом только боли и при обнаружении к тому же рецидива эндометриомы. В обеих подгруппах женщин показатели боли значимо уменьшились в течение первых 24 недель и после этого срока оставались относительно неизменными.

 

Размер рецидивирующих эндометриом и уровни CA-125 также значительно уменьшились по сравнению с исходными данными. Так средний размер рецидивирующей опухоли составил исходно 3,77 (1,59) см в диаметре и снизился до 2,74 (1,53) см после 24 недель лечения диеногестом (P для тренда < 0,001). Средний уровень CA-125, исходно составлявший 80,04 Ед/мл, статистически значимо снизился до 33,11 Ед/мл к  24 неделе лечения и сохранялся на этом уровне  вплоть  до 72 недели (P для тренда = 0,0288). Всего у 51 (42,15%) женщины были отмечены те или иные побочные эффекты, наиболее частыми из которых явились нерегулярные кровотечения (29,75%, 36/121).

 

Авторы исследования пришли к заключению, что диеногест является эффективным средством для снижения размера эндометриом и купирования симптомов боли в когорте женщин с рецидивирующим эндометриозом.

 

Источник:

 

Lee JH, Song JY, Yi KW, et al. Effectiveness of dienogest for treatment of recurrent endometriosis: multicenter data.  Reprod Sci 2018 Oct;25(10):1515-1522.

 

Комментарий

 

К настоящему времени только в немногих исследованиях авторы оценивали эффективность медикаментозной терапии не только для профилактики рецидива эндометриомы, но и при рецидивирующих опухолях.

 

В ретроспективном исследовании Muneyyirci-Delale и соавт. продемонстрировали полный регресс рецидивирующих эндометриом у 18 пациенток в ходе лечения прогестином норэтинодрона ацетатом (5 мг/сут), продолжавшегося до 30 месяцев [Muneyyirci-Delale O, et al. Int J Womens Health 2012;4:149–154]. Park и соавт. показали высокую эффективность диеногеста в дозе 2 мг/сут для лечения боли и уменьшения размеров рецидивирующей эндометриомы в течении наблюдения от 12 до 18 месяцев [Park SY, et al. Clin Exp Reprod Med 2016;43:215–220]. В  недавнем исследование Koshiba и соавт. после лапароскопической цистэктомии и полной резекции очагов глубокого инфильтративного эндометриоза, если таковые имелись, участницы в зависимости от медицинского анамнеза или не получали никакого лечения (n = 83), т.к. хотели забеременеть в ближайшее время, или принимали КОК (n = 32) или диеногест (n = 27) [Koshiba A, et al. J Obstet Gynaecol Res 2018;44(7):1189-1341]. Рецидив эндометриомы (обнаружение по данным УЗИ персистирующей в течение 2 месяцев опухоли размером ˃ 20 мм в диаметре) был выявлен у 16 пациенток: у 12-ти, не получавших лечение, у 3-х, из получавших КОК, и у 1-ой ─ на фоне диеногеста. При обнаружении рецидива 11-ти пациенткам был немедленно назначен диеногест, из которых 7 женщин получали его в течение 24 месяцев, после чего полное разрешение заболевания было достигнуто у 4-х (57,1%) из них. Не было обнаружено никакого улучшения у трех пациенток на фоне КОК, из которых одной женщине пришлось подвергнуться повторной операции. Это еще раз подтверждает тот факт, что наличие эстрогена в составе КОК может негативно сказаться на течении этого эстроген-зависимого заболевания.

 

Авторы пришли к заключению, что терапия диеногестом, назначенная незамедлительно в случае выявления рецидива эндометриоза, представляется целесообразной для снижения риска повторного хирургического вмешательства. Такое лечение может помочь в сохранении овариального резерва и фертильности у пациенток с эндометриозом. Однако необходимо проведение дальнейших крупных проспективных исследований по этому вопросу.

 

Создано при поддержке компании АО «БАЙЕР» PP-VIS-RU-0006-1