Наиболее интересные моменты 4-го Европейского конгресса по эндометриозу


Highlights from 4th European Endometriosis Congress

 

Европейская Лига Эндометриоза (European Endometriosis League (EEL)) совместно с Международным обществом по эндометриозу (World Endometriosis Society (WES)) провели 4-й Европейский Конгресс по Эндометриозу (Вена, 22-24 ноября 2018).

 

Конгресс начался с превосходного преконгресс-курса, посвященного диагностическим возможностям трансвагинального ультразвука при глубоком эндометриозе, специального семинара по вопросам лапароскопии и «школы эндометриоза» для обсуждения новейших научных знаний в области эндометриоза.

 

Руководитель WES Lone Hummelshoj открыла конференцию презентацией с названием «Секс – удовольствие или боль?», в которой выдвинула на первый план распространенность диспареунии и ее последовательное негативное воздействие на партнерские отношения. Она напомнила о необходимости точного определения характера боли у конкретной женщины, чтобы предложить  ей лечение  на индивидуализированной основе.

Lone Hummelshoj Руководитель WES на EEC2018

Krina Zondervan представила глубокий обзор текущего понимания наследования  эндометриоза и то, какой вклад в это вносят  исследования геномных ассоциаций

 (genome wide association studies (GWAS)), обсудила потребность в точном фенотипировании пациенток и получении более крупных наборов данных. Это подчеркивает важность проекта EPHect, который осуществляется под эгидой  World Endometriosis Research Foundation (WERF)  с целью упорядочения сбора данных биобанка у пациенток с эндометриозом.

 

Состоялась превосходная сессия по вопросам классификации эндометриоза, которую провели Carla Tomassetti, Uwe Ulrich и Neil Johnson. Обсуждение включало обзор текущих систем классификации, а также острую потребность в таких системах, которые коррелировали бы с симптоматологией и обеспечивали прогноз. Отсутствие консенсуса по вопросу множества возможных исходов при эндометриозе было выдвинуто на первый план, а также высказана надежда, что новая классификация болезней Всемирной организации здравоохранения (WHO ICD-11) для эндометриоза будет более релевантной с учетом клинических симптомов боли и облегчит точное описание заболевания для кодирования, статистики и проведения будущих исследований.

В ходе интересной сессии под председательством Sylvia Mechsner были представлены результаты исследований Annemarie Schweizer-Ara и Ingeborg Kremen-Pilz, в которых рассматривалась роль психотерапии и остеопатии в лечении боли. Shaheen Khazali высказал мнение: пока хирурги продолжат действовать по принципу «когда у вас в руках молоток, все становится гвоздем» и задался вопросом, как история будет судить нас за ошибочно выполненные хирургические вмешательства.

 

Moamar Al-Jefout представил наводящую на размышление презентацию по вопросу микроскопического и бессимптомного эндометриоза. Он вподчеркнул дефицит наших знаний о биологической сути эндометриоза и отсутствие необходимых доказательств. Докладчик пришел к заключению, что, хотя бессимптомное заболевание не требует лечения, остается потребность в продолжении получения знаний по этому вопросу.

 

Marc Possover представил обзор данных по вопросу нейропельвеологии (neuropelvology) и обсудил, каким образом тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование могут помочь определить нейрональное участие. В случае радикального лечения с учетом вовлечения нервов в патологический процесс, его воздействие на прекращение боли может быть поразительным. Однако технические сложности этого типа хирургии велики, поэтому оказание такой помощи, вероятно, останется сферой компетенции нескольких специализированных центров.

 

Peter Barton-Smith дал всестороннее резюме данных текущей литературы относительно использования автоматизированной хирургии в лечении эндометриоза, отметив пользу исследований с качественным дизайном и вред от плохо проведенных клинических испытаний. Существует потребность в обучении персонала и подборе пациенток для такого лечения. Пока результаты первых сравнительных исследований не так ясны, как могли бы оказаться.

 

Присуждаемую ежегодно EEL премию Rokitansky Award получил известный эксперт, проф. Ivo Brosens за выдающийся вклад в изучение эндометриоза, включая последние исследования по оценке роли неонатальной менструации, как фактора риска развития раннего эндометриоза.

Д-р M. Sillem награждает проф. I Brosens премией Rokitansky Award

 

Конференция достигла кульминации в момент выступления Patrick Groothuis с ключевой лекцией «Современное состояние в области разработки лекарственных средства для лечения эндометриоза: обещание, рекламная шумиха и реальность» («The state of the art in endometriosis drug development: the promise the hype, and the reality»). Он представил четкую схему истории разработки лекарств для лечения эндометриоза, подчеркнув, что гормональные подходы почти полностью себя исчерпали. В результате возникла потребность в активизации усилий по определению новых целей. Лектор напомнил слушателям, что эндометриоидная ткань не идентична эндометрию и некоторые параллели можно провести с поведением и функцией фибробластов при развитии рака.

Patrick Groothuis на EEC2018

 

Ключевые выводы конференции: необходимо «мыслить нестандартно». Существует

острая потребность в разработке негормонального лечения для купирования симптомов эндометриоза. Для этого клиницисты и ученые должны сотрудничать с представителями фармацевтической промышленности, чтобы научные открытия поскорее приводили к получению эффективных средств для лечения  эндометриоза.

 

Конференция закончилась приглашением участников на EEC2019, которая состоится  в Праге и на  Всемирный Конгресс по Эндометриозу в Шанхае в 2020 году.

 

Источник:

Обзор подготовлен д-ром Lucy Whitaker из Эдинбургского университета

Highlights from 4th European Endometriosis Congress