Медикаментозное лечение

 

При выборе метода лечения большинство предпочитает прием лекарств оперативному вмешательству. И врачи также стараются выбрать наиболее щадящий метод лечения и избежать операции, когда это возможно.

 

Лечение эндометриоза с помощью лекарств безопасно и достаточно эффективно. Оно ослабляет боли, снижает вероятность возвращения болезни и, соответственно, риск операции в будущем. К тому же, многие препараты можно использовать годами, с перерывами на беременность. Это особенно важно, потому что эндометриоз — заболевание долговременное, рецидивирующее и пока недостаточно изученное.

 

Медикаментозное лечение применяется на разных стадиях болезни:

  •  на ранних этапах, если диагноз очевиден
  •  после хирургического подтверждения эндометриоза и удаления видимых очагов болезни — как профилактика ее возобновления
  •  для лечения рецидивов, чтобы снизить риск повторной операции

 

Большинство ученых, изучающих проблему эндометриоза, согласны с тем, что его течение усугубляется в результате воздействия гормонов эстрогенов. По этой причине многие современные методы терапии сводятся к попытке уменьшить выработку эстрогенов в женском организме, чтобы облегчить проявления заболевания.

 

К медикаментозным методам терапии эндометриоза относят:

 

  •  комбинированные оральные контрацептивы (КОК);
  •  прогестины — пероральные прогестагены, диеногест,
     гормональные внутриматочные системы;
  •  даназол;
  •  гестринон;
  •  агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ);
  •  нестероидные противоспалительные средства.

 

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Несмотря на то, что КОК специально не разрабатывались для лечения эндометриоза, они относятся к одним из самых популярных средств лечения этой болезни. Их назначают  женщинам, у которых нет противопоказаний к их приему и которые нуждаются в контрацепции. КОК можно использовать долгое время и в непрерывном режиме. Для лечения эндометриоза прописывают различные КОК, но желательно выбирать препараты со сниженным содержанием эстрогенного компонента.

Обратите внимание, что КОК не излечивают эндометриоз, а лишь уменьшают проявления болезни, а наличие эстрогена в их составе снижает эффективность лечения.

закрыть

 

 

 

Пероральные прогестагены

Прогестагены, с одной стороны, тормозят рост очагов эндометриоза, а с другой — уменьшают выработку яичниками эстрогенов — гормонов, которые, как считают ученые, усугубляют симптомы болезни. По своей эффективности они не уступают  стандартному лечению эндометриоза в ХХ веке — инъекциям, которые вызывают искусственную менопаузу и таким образом излечивают эндометриоз. Признаком эффективного действия гестагенов может стать аменорея — прекращение менструаций. Старые препараты этого класса («Депо-провера», «Норколут», ) обладают рядом побочных эффектов, связанных с не очень хорошей переносимостью, ( «Дюфастон»)  низкой эффективностью.

закрыть

 

 

 

Диеногест

Это прогестаген IV поколения, который эффективно воздействует на эндометриоидные поражения и облегчает хроническую тазовую боль19-21, боли при менструациях и занятиях сексом, потому что активирует только прогестероновые рецепторы и оказывает ярко выраженное антиэстрогенное воздействие. Среди других преимуществ диеногеста минимальное влияние на  печень и  в целом на обмен веществ, а это очень важно, если учесть, что лечение эндометриоза продолжается не один месяц. Он рекомендован как стартовая терапия эндометриоза и профилактика его рецидивов после операции.

закрыть

 

 

 

Гормональная внутриматочная система

Гормональную внутриматочную систему относят к средствам второго ряда (т. е. назначаемым при неэффективности гестагенов в таблетках) по частоте назначения врачами-гинекологами и эффективности борьбы с эндометриозом. Система представляет собой гормональную внутриматочную спираль, которая выделяет непосредственно в полость матки мощный прогестаген. В отличие от оральных контрацептивов (как КОК, так и прогестиновых), концентрация этого гормона не колеблется, и это позволяет оказывать постоянное воздействие на эндометрий. Такое лечение препятствует возобновлению болезни и снимает болевой синдром. Кроме того, гормональная внутриматочная система — это еще и контрацептивное средство для женщин, не планирующих беременность, в том числе для кормящих мам.

закрыть

 

 

 

Даназол

В конце ХХ — начале XXI века именно таблетки даназола — слабого андрогена (производного 17-этинилтестостерона) были самым широко распространенным методом лечения эндометриоза. Он эффективно подавляет симптомы заболевания уже в течение 2 первых месяцев приема, а курс приема в среднем длится 6 месяцев. Но из-за того, что даназол является андрогеном, он вызывает такие побочные эффекты, как угревая сыпь, повышенная сальность кожи и волос, приливы жара и увеличение веса. Естественно, что многие женщины не готовы к таким изменениям.

закрыть

 

 

 

Гестринон

Такие же неприятные побочные эффекты, как прибавка в весе, проблемы с кожей и волосами, плюс появление волосков там, где у женщин их рост нежелателен, нарушение работы печени сопровождают лечение гестриноном. Он представляет собой производное 19-нортестостерона и обладает одновременно андрогенным, прогестагенным,  и антиэстрогенным действием. Полагают, что его прием приводит к снижению уровня эстрогенов и клеточной активности в эндометриоидных тканях. Несмотря на достаточно высокую эффективность препарата, побочные эффекты ограничивают его применение при длительном лечении.

закрыть

 

 

 

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ)

Эндометриоз — эстроген-зависимое заболевание, поэтому лечение, которое снижает выработку этого гормона в организме, очень эффективно при снятии болей и ликвидирования очагов болезни. Способность аГнРГ бороться с эндометриозом не уступает КОК, антипрогестинам и даназолу. Но длительное применение аГнРГ приводит к выраженному дефициту эстрогенов. Он проявляется в приливах жара, бессоннице, сухости влагалища, снижении полового влечения и даже потери костной массы до 13% в течение 6 месяцев. Согласно современным рекомендациям ведущих специалистов аГнРГ не используются без эстроген-прогестагенной, так называемой возвратной гормональной терапии (комбинации натурального эстрогена и прогестина). К тому же лечение аГнРГ существенно дороже, чем современными КОК и прогестагенами. В настоящее время эти препараты считаются второй линией терапии и назначаются при неэффективности других средств.

закрыть

 

 

 

Нестероидные противоспалительные средства (НПВС)

В течение многих десятилетий НПВС (например, напроксен, ибупрофен, диклофенак) широко использовались для лечения боли, вызванной эндометриозом. Однако последние исследования выявили, что они не только не слишком эффективны, но и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что делает небезопасным длительное использование этой группы препаратов.

Они не являются специфическим лечением эндометриоза и их длительный прием может  также вызывать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

закрыть

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Все новости...