Природа создала нас разными, и даже одна и та же болезнь у каждого из нас развивается по-своему. Поэтому одним назначают лечение медикаментами, другим оперативное лечение. Решение об операции врач принимает на основе анализа индивидуальных особенностей заболевания у каждой конкретной пациентки.
Строго говоря, на сегодняшний день именно операция, которая позволяет врачу собственными глазами оценить распространение болезни, является золотым стандартом в диагностике эндометриоза. Тяжесть заболевания лучше всего определить, оценив внешний вид пораженных тканей, расположение очагов болезни и то, насколько она затронула соседние органы.
При этом возможны два вида хирургического вмешательства: лапаротомия (вскрытие брюшной полости) и лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке). Лапароскопия, требующая более короткого времени госпитализации и реабилитации, к тому же более безопасна с точки зрения последствий: частота осложнений после нее приблизительно на 40% ниже, чем при проведении лапаротомии. Обнаруженные в ходе операции пораженные эндометриозом ткани удаляют воздействием лазера, жидкого азота или электротока, а затем начинается длительная медикаментозная терапия.
Послеоперационное лечение препаратами нужно для того, чтобы предотвратить развитие тех микроскопических частиц эндометриоза, которые не всегда удается рассмотреть глазом во время операции. По данным литературы, если не продолжить лечение, то в 15–21% случаев через 1–2 года, в 36–47% через 5 лет и в 50–55% через 5–7 лет наступит рецидив заболевания.
Своевременное хирургическое лечение эндометриоза может спасти от рака…
Изучая причины возникновения и развития эндометриоза, врачи пытаются…
Работа, личная жизнь, физическое самочувствие и эмоциональное состояние…