Диагностическая точность УЗИ при поверхностном эндометриозе — насколько мы ближе?


Multicentre retrospective study to assess diagnostic accuracy of ultrasound for superficial endometriosis — Are we any closer?

 

Анализ результатов нового исследования показал, что утолщение крестцово-маточных связок (< 0,05) и увеличение содержания жира вокруг толстого кишечника (< 0,05)  по данным УЗИ наиболее значимо коррелировали с обнаружением поверхностного эндометриоза в ходе последующей лапароскопии.

 

Анализ жалоб пациентки и традиционный гинекологический осмотр позволяют лишь предположить наличие эндометриоза. Трансвагинальное УЗИ при подозрении на эндометриоз с целью выявления эндометриомы или глубокого эндометриоза с поражением кишечника, мочевого пузыря или мочеточника является ключевым методом обследования. Однако диагностика малых /умеренных форм перитонеального эндометриоза с помощью УЗИ практически невозможна, поскольку ни один визуализационный метод не способен обнаружить очаги эндометриоза на тазовой брюшине.

 

Тем не менее, при наилучшем использовании современных методов визуализации специально обученными специалистами в некоторых случаях можно предположить наличие перитонеальной формы заболевания.

 

Цель проведения данного исследования: установить будут ли коррелировать результаты УЗИ с выявлением минимального эндометриоза при лапароскопии и наличие взаимосвязи между этой формой заболевания и некоторыми изменениями, обнаруженными в отдельных анатомических областях.

 

В качестве предоперационной подготовки у пациенток с болью и подозрением на эндометриоз было проведено ультразвуковое обследование специалистом с экспертными знаниями в области эндометриоза.

 

Авторы изучили медицинскую документацию 53 пациенток с тазовой болью и подозрением на эндометриоз между 2012 и 2015 гг., у которых в процессе обследования была проведена ультрасонография одним  и тем же специалистом высокой квалификации. Результаты ультразвука были разделены на следующие подгруппы ─ наличие утолщения крестцово-маточных связок и повышение содержания околотолстокишечного жира (pericolic fat), подвижность яичников и локальная болезненность. Эти данные затем сравнивались с полученным во время операции у пациенток с поверхностным эндометриозом с поправкой на вероятные вмешивающийся факторы (уровень доказательности 3).

 

У 79% (42/53) пациенток лапароскопические результаты соответствовали таковым при проведении УЗИ (95% ДИ 68–90%, < 0,0001). Анализ результатов в зависимости от полученных УЗ характеристик показал, что  утолщение крестцово-маточных связок (< 0,05) и увеличение содержания жира вокруг толстого кишечника (< 0,05)  наиболее значимо коррелировали с обнаружением поверхностного эндометриоза в ходе последующей лапароскопии.

 

Вследствие недостаточной чувствительности и специфичности имеющихся неинвазивных / малоинвазивных тестов для диагностики поверхностного перитонеального эндометриоза приводит к увеличению промежутка времени между первым появлением симптомов боли и установлением диагноза. Результаты данного исследования показали, что некоторые ультразвуковые маркеры (утолщение крестцово-маточных связок и околотолстокишечного жира), характеризующих наличие воспаления, статистически значимо коррелируют с перитонеальным эндометриозом.

 

Источник:

 

Chowdary P, Stone K, Ma T, et al. Multicentre retrospective study to assess diagnostic accuracy of ultrasound for superficial endometriosis—Are we any closer? First published online: 08 November 2018. https://doi.org/10.1111/ajo.12911