Эндометриоз мочеточника (эпидемиология, патогенез, диагностика, лечение, риск злокачественной трансформации и фертильность): систематический обзор


Ureteral endometriosis: a systematic review of epidemiology, pathogenesis, diagnosis, treatment, risk of malignant transformation and fertility

 

Своевременная постановка диагноза и ведение пациенток с эндометриозом мочеточника все еще остаются существенной проблемой для врача. Хирургическое лечение должно быть тщательно спланировано и выполнено с применением междисциплинарного подхода.

 

Мочеточник ─ вторая по частоте локализация эндометриоза мочевых путей после мочевого пузыря, при этом оптимальные стратегии диагностирования и лечения этой формы заболевания четко не определены.

 

Цель данного исследования состояла в том, чтобы систематически рассмотреть все имеющиеся доказательства относительно эпидемиологии, патофизиологии, постановки диагноза, медикаментозного и хирургического лечения, воздействия на фертильность и риска малигнизации эндометриоза мочеточника.

 

Систематический обзор литературы был проведен в базах данных  MEDLINE и PUBMED вплоть до апреля  2018, подготовлен в соответствии с требованиями Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis (PRISMA) и зарегистрирован в PROSPERO registry (www.crd.york.ac.uk/PROSPERO CRD42017060065). Всего для включения в обзор было отобрано 67 статей.

 

Вовлечение при эндометриозе в патологический процесс мочеточников часто бывает бессимптомным или сопровождается неспецифическими симптомами. Это создает опасность того, что задержка с постановкой диагноза может привести к персистирующему гидронефрозу и, в конечном счете, к потере функции почки. Ультрасонография ─ метод обследования первой линии для выявления заболевания; кроме того, магнитно-резонансная томография обеспечивает оценку степени вовлечения мочеточника в патологический процесс. Хирургическое лечение должно быть направлено на уменьшение обструкции мочеточника и профилактику рецидива заболевания и может быть консервативным (уретеролизис) или радикальным (уретерэктомия с анастомозом конец в конец или уретероцистонеостомия), объем операции зависит от степени поражения эндометриозом мочеточника. Показатели сохранения фертильности и исходы беременности соответствуют таковым после хирургического лечения глубокого инфильтративного эндометриоза другой локализации. Текущие доказательства не свидетельствуют в поддержку потенциального риска малигнизации эндометриоза мочеточника.

 

В данной статье авторы рассмотрели имеющееся доказательства, касающиеся эндометриоза мочеточника, что дает в руки врача полезный инструмент при выборе лечения этой формы заболевания. Своевременная постановка диагноза и ведение пациенток с этой формой эндометриоза все еще остаются существенной проблемой для врача. В независимости от степени поражения мочеточника и взаимосвязи с другими очагами глубокого инфильтративного эндометриоза хирургическое лечение должно быть тщательно спланировано и выполнено в тесном сотрудничестве гинекологов и урологов в рамках междисциплинарного подхода.

 

Источник:

 

Barra F,  Scala C, Biscaldi E, et al.  Ureteral endometriosis: a systematic review of epidemiology, pathogenesis, diagnosis, treatment, risk of malignant transformation and fertility. Hum Reprod Update 2018;24(6):710–730, https://doi.org/10.1093/humupd/dmy027