При эндометриозе лечение бесплодия «работает» лучше с репродуктивной технологией


In Endometriosis, Fertility Treatments Work Better With Reproductive Technology

 

Авторы исследования пришли к заключению, что лечение бесплодия без использования ВРT имеет ограниченную пользу у пациенток с прогрессирующим эндометриозом, поэтому им следует рекомендовать проведение ВРТ до возраста 30 лет.

 

Результаты нового японского исследования показали, что у женщин с эндометриозом, которые усиленно пытаются забеременеть, существует промежуток времени, когда им легче достичь этой цели, получая лечение бесплодия, включающее вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

 

Чтобы определить эффективное лечение страдающих бесплодием пар, авторы оценили воздействие связанных со снижением фертильности факторов, включая эндометриоз, на результаты ВРТ и лечение без применения этих технологий, кроме того, они изучили потенциальное влияние возраста на исходы лечения.

 

Ретроспективно исследователи изучили медицинскую документацию двух групп страдающих бесплодием женщин с продвинутыми стадиями эндометриоза, находившихся на лечении с января 2000 по декабрь 2015 гг.: 894 пациентки пытались забеременеть с помощью ЭКО или других процедур ВРТ и 1 358 женщины использовали для этой цели другие методы, например, внутриматочную инсеминацию. Авторы выявили 10 наиболее репрезентативных факторов и подсчитали кумулятивный уровень живорождения (cumulative live birth rate (CLBR)) в изучаемой популяции пациенток. Был выполнен многомерный анализ результатов ВРТ и других методов лечения, чтобы оценить воздействие факторов бесплодия и подсчитать связанное с возрастом снижение показателя CLBR в восьми стратифицированных по возрасту групп участниц.

 

В целом, 22% и 49% пациенток забеременели после получения лечения без помощи или с помощью ВРТ, соответственно. Многомерный анализ показал, что возраст женщин > 35 лет, более продвинутые формы эндометриоза, согласно пересмотренной классификации Американского общества по  репродуктивной медицине (rASRM), а именно стадии заболевания  от III до IV, наличие в прошлом или в настоящем миомы матки, оказывали значительное негативное влияние на результаты лечения без использования ВРТ. Стратификация результатов в зависимости от возраста показала, что продвинутые стадии эндометриоза негативно влияли на результаты лечения бесплодия без применения ВРТ у пациенток в возрасте > 30 лет и особенно резко снижались в возрасте > 40 лет.  Лечение с помощью ВРТ пациенток с прогрессирующим эндометриозом оказалось достаточно эффективным, потому что негативное воздействие заболевания при таком лечении снижается. Лечение бесплодия без применения ВРТ было наиболее эффективным в первые шесть месяцев использования, в то время процедуры ВРТ позволяли достичь успеха в течение одного года наблюдения.

 

Авторы пришли к заключению, что поскольку лечение бесплодия без использования ВРT имеет ограниченную пользу у пациенток с прогрессирующим эндометриозом, им следует рекомендовать проведение ВРТ до возраста 30 лет для получения беременности.

 

Источник:

 

Isono W,  Wada‐Hiraike O, Akino  N, et al. The efficacy of non‐assisted reproductive technology treatment might be limited in infertile patients with advanced endometriosis in their 30s. J Obstet Gynecol Res 2018. https://doi.org/10.1111/jog.13826