Об эндометриозе

скачать материал

Около 176 миллионов женщин во всем мире страдают эндометриозом, независимо от этнической принадлежности и социального статуса. Это заболевание часто не диагностируется и адекватно не лечится.

Эндометриоз — доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам, подобное эндометрию и включающей эндометриальную строму и эндометриальные железы. Однако эктопически расположенные (вне полости матки) эндометриоидные очаги только подобны ткани эндометрия здоровых женщин, так как характерные для них молекулярно-генетические дефекты способствуют их выживанию и инфильтративному росту с проникновением в окружающие ткани с их последующей деструкцией, а отсутствие вокруг очага соединительнотканной капсулы и тенденция к метастазированию сближает это заболевание с опухолевым процессом. Эндометриоз относят к долговременным, прогрессирующим и рецидивирующим процессам.

Установлено, что около 10% женщин детородного возраста с менархе и до менопаузы (изредка заболевание диагностируется у женщин в постменопаузе) страдают эндометриозом. Это означает, что 176 миллионов женщин во всем мире испытывают симптомы эндометриоза в самый продуктивный период своей жизни. Только в США и Канаде эндометриоз выявляется примерно у 5 ½ миллионов женщин.

В структуре гинекологической заболеваемости эндометриоз прочно удерживает 3-е место после воспалительных заболеваний и миомы матки, приводя к значительным нарушениям репродуктивной функции, стойкому болевому синдрому (71-87%) и бесплодию (21-47%). Поскольку в 10-15% случаев при тяжелых формах заболевания могут поражаться смежные органы малого таза (кишечник, мочевой пузырь и др.), эта проблема представляет интерес не только для гинекологов, но и достаточно актуальна для общих хирургов, урологов и других специалистов. В последние годы число диагностированных случаев заболевания демонстрирует экспоненциальный рост и эндометриоз приобретает все большее социальное значение, переставая быть только медицинской проблемой.

Существуют три морфоклинические формы заболевания: эндометриоидные импланты на поверхности брюшины малого таза и яичников (перитонеальный эндометриоз), кисты яичников, выстланные слизистой эндометрия (эндометриомы) и солидные образования сложной структуры, включающие наряду с эндометриоидной тканью жировую и мышечно-фиброзную ткани (ректовагинальные эндометриоидные узлы).

Очаги эндометриоза могут быть обнаружены в любой части полости малого таза:

  • на яичниках;
  • на фаллопиевых трубах;
  • на брюшине;
  • на маточно-крестцовых связках;
  • в дугласовом пространстве;
  • на ректо-вагинальной перегородке.

 

Кроме этого, реже они могут встречаться:

  • в послеоперационном рубце после кесарева сечения;
  • в рубцах после лапароскопии/лапаротомии;
  • на поверхности мочевого пузыря;
  • на поверхности тонкого и толстого кишечника, ободочной кишки, червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) и прямой кишки.

 

В крайне редких случаях очаги эндометриоза могут быть обнаружены во влагалище, мочевом пузыре, на коже, в легких, в спинном и головном мозге.

 


Новости

Все новости...