Об эндометриозе

скачать материал

Тазовая боль

 

Диагностирование связанной с эндометриозом боли требует тщательной оценки данных анамнеза, физического осмотра и проведения соответствующих исследований. Эндометриоз нужно рассматривать в первую очередь при проведении дифференциального диагноза тазовой боли у молодых женщин, что поможет избежать задержки с постановкой окончательного диагноза.

Как уже отмечалось, связанная с эндометриозом боль может представить любую из нижеследующих вариантов:

  • Болезненная менструация (дисменорея),
  • Болезненные половые контакты (диспареуния),
  • Болезненное мочеиспускание (дизурия),
  • Болезненная дефекация (дисхезия),
  • Боли в пояснице или внизу живота,
  • Хроническая тазовая боль (нециклическая брюшная и тазовая боль, продолжаюшаяся, по крайней мере, в течение 6 месяцев).

 

Отсрочка диагностики и лечения приводит к увеличению продолжительности ничем не оправданных страданий вследствие болевого синдрома и потенциального бесплодия. Только своевременная диагностика и назначение ранней адекватной терапии, позволяет предупредить возникновение состояния «сенсибилизации» ЦНС и хронической боли, которые с трудом поддается коррекции даже после удаления очагов эндометриоза (по принципу «фантомной» боли). Кроме того, следует учитывать тот факт, что эндометриоидные очаги на ранних стадиях отличаются наибольшей метаболической, иммунологической и митотической активностью, экспрессией простагландинов и цитокинов, чем таковые на более поздних стадиях. При своевременном назначении адекватной терапии эндометриоз на ранней стадии лучше поддается медикаментозной терапии, число рецидивов ниже, а безрецидивный период более продолжителен.

 


Новости

Все новости...