Об эндометриозе
скачать материал
Бесплодие
Распространенность эндометриоза среди женщин с бесплодием колеблется от 25 % до 50 % по сравнению с 5 % у фертильных женщин. Пока отсутствует полное понимание механизмов, лежащих в основе связанного с эндометриозом беслодия.
Нарушение анатомии малого таза вследствие спаечного процесса, приводящее к механической блокировке фаллопиевых труб или нарушение процессов выхода яйцеклетки из яичника в момент овуляции может объяснить бесплодие на более поздних стадиях эндометриоза; однако, в случае минимального или умеренного эндометриоза механизм до конца не ясен. По-видимому, сложные патологические механизмы нарушения фертильности на ранних стадиях эндометриоза включают воспаление, нарушение иммунного ответа и неоангиогенез.
Итак, причинами бесплодия при эндометриозе могут быть:
- спаечный процесс в малом тазу мешает продвижению яйцеклетки в фаллопиеву трубу;
- неполноценность яйцеклетки;
- вещества, вырабатываемые эндометриоидными очагами, препятствуют продвижению яйцеклетки в фаллопиеву трубу;
- воспаление в малом тазу, вызываемое эндометриозом, стимулирует выработку клеток, которые «атакуют» сперматозоиды и укорачивают время их жизни;
- повышение частоты ановуляции.
Лечение бесплодия, вызванного эндометриозом, включает или хирургическое удаление эндометриоидной ткани и спаек, чтобы восстановить нормальную анатомию или вспомогательные репродуктивные технологии. Желательно хирургическое вмешательство выполнять с помощью лапароскопического доступа, поскольку частота осложнений приблизительно на 40 % ниже, чем при проведении лапаротомии. Лапароскопия связана с более коротким временем госпитализации и реабилитации, чем лапаротомия.