Об эндометриозе

скачать материал

Лечение

 

Лечение эндометриоза зависит от возраста пациентки, формы/стадии заболевания, характера симптомов, репродуктивных задач, а также от рисков, побочных эффектов и экономической рентабельности лечения. До настоящего времени ни одна из предложенных стратегий лечения эндометриоза не привела к полному излечению и не позволила избежать рецидивов заболевания, вследствие множественных полисистемных нарушений, лежащих в основе его этиопатогенеза.

Большинство ученых, изучающих проблему эндометриоза, соглашаются с тем, что течение эндометриоза усугубляется в результате воздействия эстрогенов. Поэтому многие современные методы лечения эндометриоза сводятся к попытке уменьшить выработку эстрогенов в организме женщины, чтобы облегчить имеющиеся у нее симптомы. На сегодняшний день не существует таких методов лечения, которые позволили бы полностью вылечить эндометриоз. Лечение эндометриоза предусматривает три основные цели: уменьшение интенсивности болей, предотвращение прогрессирования заболевания и рецидивов заболевания, что снижает риск последующего радикального хирургического вмешательства и позволяет сохранить фертильность.

Нередко уже на начальном этапе проводится лечебно-диагностическая лапароскопия, во время которой подтверждается диагноз эндометриоза. Хирургическое лечение заболевания направлено на максимальное удаление эндометриоидных очагов с помощью эксцизии или энергетического воздействия (лазера, электро- или криовоздействия). Однако в ходе оперативного вмешательства, особенно в случае распространенного эндометриоза, удаляются лишь видимые и доступные очаги, а микроскопические и атипически расположенные импланты могут оставаться незамеченными и длительно персистировать. В связи с этим, современный подход к долгосрочному ведению пациенток с хронической тазовой болью, связанной с эндометриозом, включает не только хирургическую терапию, но долговременную медикаментозную терапию или сочетание этих методов.

Поскольку эндометриоз является хроническим рецидивирующим заболеванием, клиницисты должны разрабатывать план ведения на долгий срок, который зависит от характеристик и симптомов, а также целей терапии у конкретной пациентки.

В последние годы перед нами открывается новая захватывающая фаза в познании этого загадочного заболевания. Получены убедительные доказательства в области геномики (экспрессия определенного набора микро-РНК в эутопическом эндометрии женщин с эндометриозом) и протеомики (изменения структуры и функции специфических белков), позволяющие надеяться, что в скором времени будут разработаны простые неинвазивные методы диагностики. Глубокое понимание биологической «сути» заболевания приведет к тому, что лекарства будут назначаться с учетом конкретных особенностей пациентки (персонифицированная фармакогенетика и специальные системы доставки лекарственных средств к очагам эндометриоза).

Главный лозунг Всемирного общества по эндометриозу на данный момент времени — следующее поколение женщин будет жить без эндометриоза. Надеемся, что материалы, размещенные в различных разделах этого сайта, которые будут знакомить врачей с новейшими достижениями в этой области , помогут в осуществлении этих целей в нашей стране.


Новости

Все новости...