Глобальный Консенсус по современному ведению эндометриоза 25 марта 2013

скачать материал

Главный вопрос исследования: Существует ли глобальный консенсус по ведению эндометриоза, в котором рассматривались бы представления женщин, страдающих  этим заболеванием?

 

Итоговый ответ: Появилась  возможность разработать международное заявление по вопросам современного ведения эндометриоза на основе консенсуса представителей национальных и международных, медицинских и немедицинских сообществ, интересующихся этими проблемами.

 

Что было уже известно: Ведение эндометриоза во всем  мире базировалось частично на методах, основанных на фактических данных, и частично на необоснованных методах лечения и подходах к ведению этого заболевания. Ранее национальными и международными организациями были разработаны несколько руководящих принципов, однако остаются противоречия и неуверенность в их правильности, не в последнюю очередь обусловленные  недостатком убедительных доказательств.

 

Дизайн исследования, его размеры и продолжительность: Было организовано совещание с целью разработки вышеуказанного консенсуса, однако  процесс выработки документа включал также встречи до и после этого совещания.

 

Участники/материалы,  методы: Совещание по подготовке консенсуса состоялось 8 сентября 2011 г. в рамках 11-го Всемирного Конгресса по эндометриозу (Монпелье, Франция). Напряженная предварительная работа, а также консультации после Всемирного Конгресса с участием 56 представителей 34 национальных и международных, медицинских и немедицинских организаций, проводимые на междисциплинарной основе, привели  к разработке этого консенсусного заявления.

 

Главные результаты: Было представлено в общей сложности 69 положений консенсуса. Единодушное согласие отмечено при разработке семи положений; однако, ни одно из них не было принято  без возражений в отношении силы доказательств  или непосредственно самого положения. Только по двум положениям не удалось достигнуть согласия большинства участников обсуждения. Положения касались глобальных вопросов, роли занимающихся проблемами эндометриоза организаций, групп поддержки, специализированных центров, воздействия эндометриоза на жизненный путь женщины в целом и полного спектра вариантов лечения боли, бесплодия и других, связанных с эндометриозом признаков.

 

Ограничения, причины принятия консенсуса с осторожностью: Процесс по выработке данного консенсуса отличался от такого, обычно характеризующего разработку руководящих принципов.  Возможно, другая группа международных экспертов в отличие  от тех, что участвовал в этом обсуждении, разработала бы чуть отличающиеся консенсусные положения.

 

Более широкое применение полученных результатов: В первый раз был собран глобальный консорциум, представленный 34 главными организациями занимающимися проблемами эндометриоза на пяти континентах,, чтобы на систематической основе оценить наилучшие из имеющихся на данный момент времени доказательств по ведению  эндометриоза и попытаться достигнуть согласия по главным вопросам. В дополнение к 18 международным медицинским организациям в процесс подготовки этого документа были вовлечены представители 16 национальных организаций эндометриоза, включая общественные группы поддержки, поэтому женщины, страдающие эндометриозом, получили возможность  внести свой вклад.

 

Финансирование исследования/конфликт интересов:  Международное общество по эндометриозу (WES) было уполномочено организовать совещание экспертов по выработке консенсуса. Экономическая поддержка участникам для посещения совещания была оказана организациями, которые они представляли. Не было никакого другого финансирования процесса выработки консенсуса. В документе представлена полная информация обо всех участниках.

 


Новости

Все новости...